Создать бесплатный сайт с uCoz



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"   Приветствую Вас Гость | RSS
Среда, 23.08.2017

Главная Мой профиль Выход Вход


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 135
Видео

Исторический марафон

Внеклассное мероприятие по истории «Исторический марафон»
Цели: закрепление знаний по истории древнего мира, стимулирование интереса учащихся к истории, развитие творческого мышления, воспитание коллективизма, уважения к наследию народов древности.
Оборудование: корзина, черепки, перья с написанными на них крылатыми выражениями, яблоки с анаграммами, изображения ионической и дорической колонн, клубок ниток, гиря, лук, маска, трезубец, кости с написанными на них датами, костюмы немейского льва, стимфалийской птицы, Авгия, Гидры, амазонки, Цербера.
Ход игры.
Ведущий: Представьте себе, что мы в Марафоне. Нас 2 отряда. Надо выиграть сражение и доставить весть о победе в Афины. Но сражаться мы будем в пути, и наше оружие – знания. Оценивать ход сражения будет ареопаг. Некоторые ответы вы будете писать на глиняных черепках и бросать в корзину. А высший суд потом подведёт итоги. Давайте разыграем, у кого будут белые черепки, а у кого чёрные.
 А теперь первый вопрос. Ответ пишите на черепках.
Первый вопрос: Какое расстояние нам предстоит преодолеть?
Ведущий: Итак, побежали. На пути нам встретится много преград и препятствий. Дорога идёт по горным ущельям, а в горах пещеры, в которых обитают чудовища. За каждым камнем поджидают опасности. И вот за первым поворотом мы встречаем льва.
Лев: Я немейский лев. Уже давно скрываюсь в горах от Геракла и поэтому не знаю, что происходит на белом свете.
Объясните мне. 1. Слышал я, что пришёл в Грецию из-за моря безумный человек, который приказал высечь море. (Ответ: царь персов Ксеркс.)
2. Птицы, пролетая, щебетали, что одна женщина была так ленива, что за три года не смогла соткать ковёр. (Ответ: Пенелопа.)
3. Говорят, будто греческие воины семь дней сторожили какие-то холмы. (Ответ: да, перед Марафонской битвой.)
4. Слышал, где-то родители хвалят детей за воровство. (Ответ: в Спарте.)
 5. Не верю, что олимпийский венок судьи присудили человеку, который падает на ровном месте. (Ответ: да, Милону.)
6. Кто тот недостойный царь, что бросил свою семью, армию и бежал с поля боя? (Ответ: Дарий Третий.)
Второй вопрос (ответ пишите на черепках): Не знаю, правда ли, что кто-то придумал законы, которые были написаны не чернилами, а кровью. (Ответ: Драконт.) Ведущий: Идём дальше. Но что мы слышим? Это раздаётся лязг крыльев стимфалийских птиц.
Стимфалийская птица: Я стимфалийская птица с медным клювом и перьями. Из моих перьев вырос непроходимый лес. Если сумеете объяснить крылатые выражения, написанные на перьях, пройдёте дальше.
1. Троянский конь. (Ответ: Тайный, коварный замысел.)
2. Нить Ариадны. (Ответ: Путеводная нить.)
3. Перейти Рубикон. (Ответ: Принять решение.)
4. Авгиевы конюшни. (Ответ: Грязь, запущенность.)
5. Ахиллесова пята. (Ответ: Уязвимое место.)
 6. Пиррова победа. (Ответ: Сомнительная победа.)
Третий вопрос (ответ пишем на черепках): Птицы однажды сыграли важную роль в истории. Что это за птицы? (Ответ: гуси спасли Рим.)
Ведущий: В путь! Мы попали в пустой сад. Давайте сделаем привал, а заодно и подкрепимся. Смотрите, какие прекрасные Яблони, а яблоки необычные, со странными знаками. Это анаграммы. Яблоко нельзя укусить, не отгадав имени исторической личности.
 1. ОКЛЕМИСТФ (Фемистокл)
 2. НАЛБИНГА (Ганнибал)
3. ТАИЛЬМИД (Мильтиад)
4. КЛИРЕП (Перикл)
5. СОФЕДМЕН (Демосфен)
6. СИЦОПИН (Сципион)
Четвёртый вопрос (ответ пишем на черепках): ТЕЛКОПИЛ (Поликлет)
 Ведущий: Наше путешествие продолжается. Что это? Какие-то архитектурные сооружения.
Авгий: Нет, ошибаетесь. Это конюшни, а не храмы и портики. Вы попали в царство Авгия. Дорога через мою страну идёт по узенькой тропинке и только через конюшни. Конюшню с ионическими колоннами Геракл уже очистил, а конюшню с дорическими – забыл. Кто из вас определит, где чистая конюшня, тот пройдёт. Кто не угадает, тот будет чистить конюшню.
 (По изображениям колонн ребята определяют колонну.)
Ведущий: Дорога ждёт нас. Но погода испортилась. Видимо, Зевс разгневался и мечет в нас молнии. Идти трудно. Что это за контора?
Табличка «Гидрометцентр».
Гидра: Я лернейская гидра, управляю погодой. Попробуйте меня умилостивить. Я очень люблю мифы, но часто забываю, чем всё заканчивается. Сумеете досказать миф, погода будет хорошей.
1. В Афинах горе: семь юношей и семь девушек плывут на остров на верную гибель… (Ответ: Тесей убил Минотавра и спас юношей и девушек.)
2. Строитель запутанного лабиринта решил вместе с сыном бежать с острова… (Ответ: Сын Дедала Икар подлетел близко к солнцу и погиб.)
3. Дядя приказал бросит в реку своих племянников-близнецов… (Ответ: Ромула и Рэма спасла волчица, и они построили Рим.)
4. Решил бог выдать замуж прекрасную девушку за страшного царя тёмного царства… (Ответ: Персефона две трети года стала жить на земле, а одну треть – у мужа Аида.)
 5. Получеловек-полузмей Кекроп основал в Аттике город на высоком холме с обрывистыми склонами… (Ответ: Покровительницей города стала Афина.)
6. Зевс решил истребить весь род человеческий, и только внук богини Земли спас несчастных от гибели… (Ответ: Прометей был прикован к скале, но потом освобождён.)
Ведущий: Ещё одно препятствие преодолено. Движемся дальше. О, какая прекрасная дама!
Амазонка: Я амазонка Ипполита. На нашем острове побывало много путешественников, и все они оставляли подарки. Много вещей накопилось. Устроим аукцион. Вещь покупает тот, кто угадает, кому она принадлежала.
 1. Клубок ниток. (Ариадна)
 2. Лук. (Одиссей)
3. Маска. (Театральный актёр)
4. Гири. (Прыгун в длину)
Пятый вопрос (ответ пишем на черепках): Чьи эти вилы? (Ответ: Трезубец Посейдона.)
Ведущий: Перед нами Афины. А под стенами города кто-то сидит.
Цербер: Я Цербер, сторожу ворота города. Кто назовёт событие по дате, тот пройдёт. Не сможете – будете съедены. Я сегодня ещё не обедал.
 (Ребята угадывают события по датам, написанным на костях.)
74 г. до н. э. (Восстание Спартака)
146 г. до н. э. (Разрушение Карфагена)
753 г. до н. э. (Основание Рима)
480 г. до н.э. (Саламинское сражение)
490 г. до н.э. (Марафонская битва)
776 г. до н.э. (Первые Олимпийские игры)
Ведущий: Путь свободен! Но прежде чем войти в город, надо построиться парами. Найдите себе пару из своего мифа.
(Ребята вытягивают карточки с именами и ищут свою пару.)
Елена – Парис. Зевс – Прометей. Одиссей – Пенелопа. Афина – Посейдон. Икар – Дедал. Эгей – Тесей. Ромул – Рэм. Деметра – Персефона.
Ведущий: Скорее на агору. Вбегаем на площадь под шум толпы. Афиняне, мы принесли вам добрую весть о победе! Ареопаг подсчитает черепки в корзине и сообщит, кто же победитель. А пока мы посмотрим театральное представление, которое мы приготовили для афинян.
 (Ребята показывают инсценировки мифов.)
Подведение итогов. Возложение лавровых венков на головы победителей.
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости
e-mail: toyshkola@mail.ru8 (84660) 4-02-42446333 Самарская область, Кинель-Черкасский район, с. Тоузаково, ул. Центральная, 32-б